2018/02/09

漢字検定

6時間目に漢字検定が行われました。家庭研修中の3年生を除いて全員受験となります。人によって受験する級が異なり、上位の級は別の教室で受験をしています。そのため、席が空いているところが数箇所あります。

家庭研修中の3年生の中に一般受験を控えた生徒がおり、進路資料室で自習をしていました。進路指導主事の先生が講義をしており、内容は数学Ⅲの微分法で
y=-\frac{2}{x(x+2)} のグラフをかけ
という問題を扱っていました。商の微分や増減表、極限など難しい内容を説明していました。一般での合格に向けて頑張ってほしいものです。