2017/12/22

2学期終業式

早いもので2学期の終業式を迎えました。表彰は、書道部、新聞部、美術部、男女ハンドボール部、バレーボール部、そして、マラソン大会の上位20名が表彰されました。

校長先生の話は、『本気で取り組むこと』という内容でした。詳しくはこちらよりご覧ください。進路指導主任の話も校長先生の話に関連して、何かに熱中することでやりたいことが見えてくるというものでした。小学生のときに熱中したものがキン肉マン消しゴム(キン消し)やビックリマンシール集め、ドラクエ、ファイナルファンタジーなどで、中学高校がバスケットだそうです。そのような経験があって、絶対になりたくなかった職業の「教師」というものに落ち着いたようです。いろいろなことを経験することによって視野が広がり、将来の職業選びというものに繋がってくるとおっしゃっていました。

演劇部が視聴覚室にて公演を行いました。『プレゼント専門店へようこそ』というタイトルで、クリスマスプレゼントを買いに来た青年と店員のお話でした。ラブストーリーでありながら、笑ありのおもしろい内容でした。