2017/11/09

【2学年】大学・専門学校の出前授業

6限のLHRは、大学・専門学校を呼んでの出前授業でした。22の分野に分かれて50分間の授業を体験しました。美術・デザイン・イラストの分野は、タンブラーの装飾を”コラージュ”というやり方で体験しました。”コラージュ”とはフランス語で”のりで貼りつける”という意味だそうで、タンブラーに挿し込む台紙を選び、その台紙に色紙などを貼っていきました。

”デザイン”は”アート”とは異なり、顧客ありきの仕事で、人の暮らしを豊かにするためにあるのだそうです。そして、デザイナーの仕事の厳しさは、納期・締切があるところで、本日は30分程度の時間でタンブラーを納品するという設定で制作を行いました。

動物関連の分野では、前半がトリマー、後半が動物看護師について体験を行いました。前半のトリマーは、犬とのコミュニケーションの取り方やハサミの持ち方・使い方を教えてもらい、犬のぬいぐるみの毛を実際にカットしました。

後半の動物看護師は、聴診器を用いて人の心音を聞き、その後、プードルのピーチとスピカの心音を聞きました。ももの付け根に指を当て脈拍を測ることもしました。