2017/11/05

PTA日帰り研修旅行

雲一つない秋晴れのなか、PTAの研修旅行が行われました。PTAの役員、後援会を合わせて20名、教職員3名の参加となりました。8時に学校を出発して、途中上里SAで休憩をとり沼田ICを目指しました。3連休の最終日で渋滞はほとんどなくスムースに流れていました。

最初に訪れたのが迦葉山弥勒寺で、天狗を祀っているお寺です。日本一の天狗のお面があり、高さ6m、鼻の高さ2.8mの大きさでした。その手前に小さな天狗のお面が何体もあり、願いを叶えるためにそのお面を1体借りていくそうです。家に帰ったら神棚にお供えし、来年になったら山門の手前にある茶屋でもう1体のお面を買って2体を返す、そして、また1体借りて帰る…。これを繰り返していくみたいです。ということで1体借りてきました!来年、お返しに行きたいと思います。

昼食は関東名水百選にも選ばれている水で作られる日本酒、「誉國光」の酒蔵、土田酒造でいただきました。刺身こんにゃくとこんにゃくのみそ田楽、天ぷらの盛り合わせ、舞茸の炊き込みご飯でした。昼食の前には酒蔵を見学し、杉玉について説明を受けました。

昼食後、川場村の田園プラザでお土産を購入して帰路につきました。トランプ大統領が川越のゴルフ場に訪れていることが影響して、関越道が渋滞…、東北道回りで戻ってきました。学校に到着したのが18時過ぎでしたが事故やケガなく無事に終了しました。