2017/10/30

【2学年】旅行だより①

中間テストも無事終わり、いよいよ修学旅行が近づいてきました。今日は1回目の事前学習です。
  1. 専用クリアファイルを1つ準備しよう
  2. 生徒旅行係が作る「旅行だより」、事前学習プリント、しおり、パンフレット等、修学旅行に関する書類をひとまとめにしておくために、旅行用のクリアファイルを1つ準備しましょう。

3. 前向きに旅行に臨もう
  4. 「民泊はもういい」「鹿児島より沖縄がよかった」「鹿児島なんて何もない」という生徒の声をよく聞きます。しかし、何を言っても旅行先が変わることはありません。ここは気持ちを切り替えて、前向きな気持ちで旅行に臨みましょう。今は、調べようと思えばネット上に様々な情報が出ています。
    4日目は鹿児島市内班別行動です。鹿児島名物「しろくま」のおいしいお店はどこだろう、昼食はラーメンにしようか黒豚まんか、お土産の「かるかん」はここで買おう、来年の大河は「西郷どん(せごどん)」だから、西郷隆盛に関するところへたくさん行ってみようなど…。やろうと思えばあと1か月いろいろなことができますよ。