2017/10/15

高P連南支部研修旅行①

40年に一度回ってくる高P連南支部の事務局が、今年、川口東に回ってきました。その事務局として、研修旅行に総勢22名で参加しました。

あいにくの雨の中、さいたま新都心駅に集合し8時10分に出発しました。途中、関越道の上里SAで休憩をし、最初の目的地である群馬県立日本絹の里に向かいました。

日本絹の里において、日本の養蚕の歴史を学習し、座繰り製糸を体験しました。「管をまく」「糸口を探る」などの慣用句は繭玉から糸を紡ぐところから生まれた言葉だそうです。

蚕が実際に繭を作っている様子を観察することができます。わずか2日で繭玉を完成させるみたいです。

上州物産館で昼食をとり、午後は、4校の研究発表が行われました。研究発表校と発表題目は以下の通りです。
  1. 高校教育とPTA
  2. 上尾高校『上髙愛を支えるPTA~文武不岐・自主自律を体現する生徒への支援~』
  3. 進路指導
  4. さいたま市立浦和南高校『「進路指導とPTA活動」~自ら学び、考え、行動する 生徒×PTA~』