2017/10/12

生徒会役員選挙&主権者教育

6時間目のLHRの時間は、生徒会役員選挙の立会演説会と主権者教育が行われました。

会長に2名、副会長に2名、書記に2名、会計に2名、監査委員に1名が立候補したため、会長は決選投票、それ以外は信任投票となりました。帰りのSHRで投票が行われ、選挙管理委員が生物室で即日開票をします。

演説会のあと、主権者教育が行われました。地歴公民科の先生が作成したスライドを見ながら、来る衆議院選挙に向けて選挙の大切さを学習しました。選挙に関する○×クイズでは、手を挙げていない生徒がいると「アレ、投票率が低いぞ!」の一言。1票の重みを考えて、皆さん選挙に行きましょう。